Jalasano

Blog sobre las viejas costumbres, lo natural, y la gastronomía tradicional y artesana.

Conservar alimentos: Lomo de orza

Hace años, cuando no existían los frigoríficos, había otros métodos más rudimentarios para conservar la carne resultante de las matanzas que se llevaban a cabo durante el invierno. Hoy hablaremos de uno de ellos, la conservación de carnes con aceite de oliva.

Una de las recetas más características de este método es el “Lomo de orza“.

En internet encontraréis infinitas maneras distintas de prepararlo. Nosotros hemos elegido la siguiente:

Lomo de orza

Ingredientes:

1 Kg. de lomo de cerdo
1 Cucharada de orégano
2 Cucharadas de pimentón dulce
1/2 Cucharada de pimentón picante
4 Dientes de ajo
1 Vaso de vinagre de módena
1/2 l. de agua
1/2 l. de aceite de oliva virgen extra

Se trocea el lomo, en lonchas de un centímetro de grosor apróximadamente y se coloca extendido en un recipiente. A parte se realiza un majado, con los ajos, especias, agua y vinagre, y bañamos el lomo con él. Tapamos el recipiente y lo dejamos adobándose en un lugar fresco o en el frigorífico durante un mínimo de 48 horas. Pasado este tiempo, sacamos la carne, la escurrimos y la freímos a fuego lento en abundante aceite de oliva virgen extra. El lomo no debe quedar muy hecho, cuando veamos que empieza a dorarse será el momento de apagar el fuego. Retiramos la carne y la colocamos en una orza de barro o bote de cristal. Cuando se enfríe el aceite lo incorporamos a la orza hasta cubrir la carne.

El aceite aisla la carne del oxígeno del aire, lo cual evita su descomposición, así que es importante que la carne esté bien cubierta de aceite en todo momento. Hoy en día las neveras hacen de esta receta un capricho más que una necesidad, pero nos puede ir bien en un momento dado para aprovechar alguna oferta del mercado o para tener siempre en la nevera algo rápido de preparar, ya que con darle vuelta y vuelta en una sartén estará listo para comer.

¡Saludos Jalasaneros!

Foto: El Canito

4 comentarios el “Conservar alimentos: Lomo de orza

  1. Genial artículo. Es una pena que se pierdan en nuestras casas costumbres tradicionales como estas, tan saludables y tan ricas!! Y que sea con un buen aceite de oliva virgen extra, pero de verdad. Ya he visto tb el artículo que dedicais a eso. Muy bien tb.
    Saludos

  2. Jalasano
    mayo 18, 2013

    Muchas Gracias Nacho. Es una alegría ver que somos muchos los que pensamos así. Por cierto, descubrimos vuestro blog hace poco y ya os seguimos. En nuestro facebook publicamos vuestro artículo sobre los macronutrientes, muy interesante. Y ya os seguimos Twitter. 😉

  3. find great prom dresses
    julio 3, 2013

    I feel that is among the such a lot significant information for me. And i am glad reading your article. However should remark on some general issues, The website style is ideal, the articles is really excellent : D. Excellent task, cheers

    • Jalasano
      julio 15, 2013

      Thank you very much for your comment. We are delighted that you like it and we hope not to disappoint you in future articles we will write.😉

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en mayo 9, 2013 por en Cocina artesana, Conservas, Gastronomía y etiquetada con , .
A %d blogueros les gusta esto: